Pengaruh Good Corporate Governance dan Free Cash Flow terhadap Manajemen Laba pada perusahaan Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 - Meilani Purwanti; Endang Puji Rahayu (STIE STEMBI Bandung Business School, 2021)
Tujuan_ Tujuan dari Penelitian ini untuk menguji dan mengganalisis apakah Good Corporate Governance dan Free Cash Flow berpengaruh terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018.Desain/Metode_ Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yang menggunakan data sekunder diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia data yang dimaksud meliputi laporan keuangan laba rugi dan neraca dengan Teknik sampling menggunakan purposive sampling dimana dalam penentuan sampel berdasarkan atas pertimbangan atau karakteristik tertentu.Temuan_ Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan free cash flow memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Dan secara Bersama sama good corporate governance dan free cash flow memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba.Implikasi_ Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan agar pihak perusahaan dapat mengelola pendapatan dan keuntungan karena akan menghasilkan keuntungan bagi para investor, sehingga dapat menjadi nilai tambah bagi perusahaan dan pihak manajemen harus dapat mengendalikan laporan keuangan secara efektif dan efisien.Originalitas_Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 laporan keuangan perusahaan sub sektor transportasi 2018Tipe Penelitian_Studi Literatur