Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - R. Ait Novatiani; Andily Aprilia SP (STIE STEMBI Bandung Business School, 2014)
Tujuan laporan keuangan adalah memberikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja keuangan dan arus kas entitas yang bermanfaat bagi sebagian besar kalangan pengguna laporan dalam pembuatan keputusan ekonomi, untuk itu diperlukan laporan keuangan yang berkualitas. Agar laporan keuangan berkualitas maka diperlukan adanya penerapan good corporate governance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan good corporate governance, untuk mengetahui kualitas laporan keuangan, dan untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kualitas laporan keuangan . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah explanatory. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode simple random sampling yang berjumlah 67 karyawan di bagian keuangan pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, PT. Pos Indonesia, dan PT. Taspen. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis koefisien korelasi pearson, regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t) dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan good corporate governance dalam kategori sangat baik , kualita