Pengaruh e-Registration, e-SPT dan e-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Meilani Purwanti; Surini . (STIE STEMBI Bandung Business School, 2016)
Seiring dengan kemajuan jaman dan teknologi, maka sistem administrasi perpajakan pun mengalami modernisasi. Salah satunya yaitu menggunakan pelayanan wajib pajak berbasis internet yang beberapa diantaranya adalah eregistration, e-SPT dan e-filing. Dengan adanya pelayanan berbasis internet ini diharapkan dapat membantu meningkatkan good governance dan bagi wajib pajak akan mendapatkan kemudahan serta kepraktisan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode survey sehingga data yang diperoleh adalah data primer dengan cara menyebarkan kuesioner pada responden yaitu wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan/atau pekerjaan bebas. Selain itu, penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling untuk pengambilan sampel. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 orang wajib pajak. Sedangkan alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa e-registration, e-SPT dan e-filing memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak baik secara parsial maupun simultan. Pengaruh secara simultan sebesar 50,8% artinya sebesar 49,2% kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel dalam penelitian ini seperti e-Billing dan e-Payment.