Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian di PT XYZ - Fauzi Arafat Mulia; Andria Permata Veithzal; Jamil Mutaqin (STIE STEMBI Bandung Business School, 2016)
Adanya sistem informasi akuntansi yang memadai, menjadikan akuntan perusahaan dapat menyediakan informasi keuangan bagi setiap tingkatan manajemen, para pemilik atau pemegang saham, kreditur dan para pemakai laporan keuangan (stakeholder) lain yang dijadikan dasar pengambilan keputusaan ekonomi. Sistem tersebut dapat digunakan oleh manajemen untuk merencanakan dan mengendalikan operasi perusahaan. Salah satu sistem yang dapat digunakan oleh manajemen perusahaan adalah sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan.Untuk mengatasi adanya kesalahan dan penyimpangan dalam perhitungan dan pembayaran upah maka perlu dibuat suatu sistem penggajian dan pengupahan. Sistem akuntansi gaji dan upah juga dirancang oleh perusahaan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai upah karyawan sehingga mudah dipahami dan mudah digunakan. Oleh karena itu penulis memilih topik bahasan tugas akhir ini mengenai analisis sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan karyawan pada PT XYZ. Dengan metode penelitiaan yang digunakan penulis adalah deskriptif analitis, mengumpulkan data yang diperoleh dari PT XYZ, bahan kuliah, literatur serta pengarahan dari dosen pembimbing. Sitem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan yang dilaksanakan oleh PT XYZ sudah cukup memadai hal ini sudah bisa kita lihat dari prosedur dan catatan yang di gunakan dan fungsifungsi yang terkait dalam hal penggajian dan pengupahan.