Regresi Principal Component Analysis Untuk Menentukan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Return Saham (Sub Sektor Telekomunikasi, Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2016) - Kurniawati .; Brady Rikumah (STIE STEMBI Bandung Business School, 2018)
Tujuan_Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap return saham yang mewakili sub-sektor telekomunikasi, terutama pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk., PT. Indosat, Tbk., dan PT. XL Axiata, Tbk periode 2007-2016 menggunakan regresi Principal Component AnalysisMetode_Menggunakan metode regresi Principal Component Analysis dengan penentuan banyaknya faktor berdasarkan eigenvalue.Temuan_ Berdasarkan hasil penelitian, diantara 9 variabel bebas yang diteliti pada masing-masing perusahaan terbentuk 3 faktor utama berdasarkan eigenvalue lebih besar dari satu. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap return saham setiap perusahaan, yaitu faktor pertama. Sedangkan, faktor kedua dan faktor ketiga tidak berpengaruh signifikan. Sehingga, dapat dinyatakan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap return saham PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk adalah tingkat suku bunga, inflasi, dan Debt to Equity Ratio. Faktor yang berpengaruh terhadap return saham PT. Indosat, Tbk adalah inflasi dan Current Ratio. Sedangkan, faktor yang berpengaruh terhadap pengaruh return saham PT. XL Axiata, Tbk adalah inflasi. Faktor yang berpengaruh terhadap return saham sub-sektor telekomunikasi adalah inflasi.Implikasi_Secara praktik, untuk mendapatkan return yang sesuai dengan keinginan investor, maka seorang investor perlu memperhatikan faktor pertama yang mempengaruhi return saham perusahaan sub-sektor telekomunikasi. Secara teoritis, perlu dilakukan penelitian selanjutnya agar menghasilkan prediksi yang lebih akurat dengan menggunakan metode regresi Principal Component Analysis.Originalitas_Penelitian ini fokus pada faktor -faktor yang mempengaruhi return saham dengan menggunakan metode regresi Principal Component Analysis.Tipe Penelitian_Studi Literatur