HUBUNGAN KOMUNIKASI PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN ANGGOTA KELUARGA PADA PASIEN YANG DIRAWAT DI INTENSIF CARE UNIT RSUD MAJALENGKA TAHUN 2017 - Heni Heni; Agin Ginanjar Marlaena (STIKES YPIB Majalengka, 2018)
Keperawatan sebagai suatu profesi menekankan kepada bentuk pelayanan professional yang sesuai dengan standar dengan memperhatikan kaidah etik dan moral sehingga pelayanan yang diberikan dapat diterima oleh masyarakat. Jumlah pasien yang dirawat di Ruang Intensif Care Unit (ICU) di RSUD Majalengka tahun 2015-2016 mengalami kenaikan sebesar 19,06%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi perawat dengan tingkat kecemasan anggota keluarga pada pasien yang dirawat di Intensif Care Unit RSUD Majalengka Tahun 2017.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini seluruh keluarga pasien yang dirawat di Intensif Care Unit RSUD Majalengka pada bulan 10 April-25 Mei tahun 2017 sebanyak 33 orang (quota sampling). Uji hipotesisnya menggunakan uji chi square dengan ? = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah (54,5%) komunikasi perawat kurang baik dengan anggota keluarga pasien yang dirawat dan sebagian kecil (18,2%) anggota keluarga pasien yang dirawat mengalami cemas berat. Ada hubungan komunikasi perawat dengan tingkat kecemasan anggota keluarga pada pasien yang dirawat di Intensif Care Unit RSUD Majalengka Tahun 2017 (p value = 0,013).Perlunya melaksanakan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sudah diberlakukan di Rumah Sakit dan bagi perawat perlunya membangun komunikasi dengan anggota keluarga serta memberikan informasi yang dibutuhkan oleh keluarga tentang prosedur pelayanan di Intensif Care Unit.