HUBUNGAN PERAN ORANG TUA SEBAGAI CAREGIVER DENGAN KUALITAS HIDUP ANAK KANKER DI YAYASAN KASIH ANAK KANKER INDONESIA (YKAKI) BANDUNG - Anisa Saraswati; Ikeu Nurhidayah; Depi Lukitasari (STIKES YPIB Majalengka, 2018)
Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian 90.000 anak setiap tahunnya di dunia. Pada saat anak terdiagnosa kanker sampai dengan anak menjalani program pengobatan akan berpengaruh besar terhadap kualitas hidup anak secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapatnya hubungan peran orang tua sebagai caregiver dengan kualitas hidup anak kanker di YKAKI Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi sampel penelitian menggunakan teknik total sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner peran orang tua sebagaicaregiver serta kuesioner pedsQL 4.0 (Parents Report). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,3% responden dinyatakan menjalankan perannya sebagai caregiver dengan baik,50% responden dinyatakan kualitas hidup anaknya baik, serta hubungan peran orang tua sebagai caregiver dengan kualitas hidup anak kanker memiliki p-value 0,000. Kesimpulannya terdapat hubungan antara peran orang tua sebagai caregiver dengan kualitas hidup anak kanker di YKAKI Bandung. Diharapkan untuk para orang tua agar lebih meningkatkan perannya lagi sebagai caregiver dalam merawat anak kanker dengan cara tidak melewatkan jadwal pengobatan anak yang sudah ditentukan, selalu bertanya akan perasaan anak sebelum dan sesudah pengobatan, mengawasi aktivitas anak sehari- hari anakmengingat pengobatan kanker membutuhkan jangka waktu yang panjang dan berdampak pada banyak hal termasuk fungsi-fungsi dari kualitas hidup anak kanker.