Intervensi Untuk Meningkatkan Peran Suami dalam Mengsukseskan Pemberian ASI Eksklusif: Literature Review - Fhandy Aldy Mandaty; Umi Hani; Wilda Fauzia; Ardhita Listya Fitriani (STIKES YPIB Majalengka, 2020)
Suami sebagai sosok yang dapat diandalkan dalam keluarga memiliki pengaruh besar terhadap segala bentuk keberhasilan aktivitas anggota keluarga. Peran suami yang aktif dan positif mendukung ibu dalam memberikan ASI eksklusif dapat meningkatkan kesuksesan pemberian ASI eksklusif. Petugas kesehatan memerlukan intervensi yang tepat untuk meningkatkan peran suami ini. Studi ini bertujuan untuk memberikan gambaran intervensi untuk meningkatkan peran suami dalam mengsukseskan pemberian ASI eksklusif. Pencarian literatur dalam studi ini mengggunakan pencarian electronic data base yaitu Science Direct, EBSCO (MEDLINE & CINAHL) dan Springer . Artikel yang digunakan dalam studi ini diterbitkan dari 2010 sampai 2019, dalam bahasa inggris, full text dan adanya kesesuaian dengan topik. 10 artikel yang dinilai berkorelasi dengan studi diekstraksi dan dianalisis. Strategi berupa pemberian kelas antenal suami-ibu, konseling individu maupun kelompok, dan peer support dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran suami tentang pentingnya menyusui eksklusif. Intervensi tersebut secara signifikan dapat meningkatkan peran aktif suami dalam mengsukseskan pemberian ASI eksklusif. Intervensi edukasi kesehatan dan konseling tentang menyusui maupun kunjungan rumah dapat meningkatkan peran suami yang dalam mengsukseskan pemberian ASI eksklusif.