Hubungan Perilaku Lansia dalam Perawatan Nyeri dengan Terapi Kompres Jahe untuk Menurunkan Tingkat Nyeri Osteoatritis - Desmon Wirawati (STIKES YPIB Majalengka, 2021)
Proses menua pada lanjut usia (lansia), secara alami mengalami perubahan dan penurunan fungsi fisiologi tubuh, sehingga memiliki risiko masalah kesehatan seperti osteoarthritis (OA). OA yang tidak diatasi akan menimbulkan masalah seperti pergerakan, nyeri, dan berisiko untuk jatuh. Lansia akan mengatasi masalah yang diakibatkan oleh OA secara modern maupun tradisonal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Lansia Dalam Perawatan Nyeri dengan Terapi Kompres Jahe Untuk Menurunkan Tingkat Nyeri Osteoatritis. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan penerapan cross sectional. Hasil penelitian adalah tidak terdapat hubungan atara perilaku lansia dalam perawatan nyeri dengan terapi kompres jahe dalam menurunkan tingkat nyeri yaitu nilai p=0.169 < 5%. Kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat hubungan antara peilaku lansia dalam perawatan nyeri dengan terapi kompres jahe untuk menurunkan tingkat nyeri osteoatritis.