Pelatihan Rancangan Evaluasi Pembelajaran Bagi Guru di Desa Sumbersuko Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Rahmawati, Yuni; Atmadji, Tri; Irianti, Wahyu Sakti G; Cahyono, Setiadi (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Dalam rangka peningkatan mutu pendidikan, tentunya dibutuhkan guru profesional yang mampu melaksanakan tugas pembelajaran dengan penuh tanggung jawab. Untuk menjalankan tugasnya sebagai tenaga pendidik yang profesional sesuai dengan UU No. 20 tahun 2003 pasal 39 maka ia harus berperan aktif dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, penilaian, melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal ini juga perlu ditunjang dengan adanya rancangan evaluasi guru untuk peserta didik dengan teknik yang tepat sehingga dapat memberikan keluaran maksimal. Pada kondisi saat ini, tujuan evaluasi yang dipahami oleh sebagian besar guru masih bersifat umum, yaitu untuk mengetahui seberapa efisien dan efektif suatu proses pembelajaran. Namun sebenarnya, tujuan ini belum dapat digunakan dalam mencapai hasil belajar peserta didik secara konkrit. Oleh karena itu, perlu adanya rancangan evaluasi yang menyeluruh untuk membantu guru dalam meningkatkan strategi pembelajaran.