PkM PENERAPAN WEBSITE DESA BINAAN UMI DI DESA LANNA KECAMATAN PARANGLOE KAB.GOWA - Lilis Nur Hayati; Wisti Astuti; Andi Rizaldi Pratama (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Otonomi daerah menjadi bagian terpenting dalam menentukan keberhasilan pembangunan disetiap desa. Desa binaan UMI yang ada di lokasi Sulawesi Selatan khususnya Kelurahan Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa kurang dikenali oleh masyarakat luas karena fasilitas dan media untuk sebaran informasi sangat terbatas dan juga aparat desa yang belum memiliki skill akan penggunaan media informasi. Dengan adanya Website di Kecamatan akan memudahkan aparat desa dalam memberikan informasi hasil kinerja maupun produk yang ada dalam desa tersebut. Kemudahan akses Profil desa, Potensi desa, Lembaga desa, Statistik informasi dan pelayanan yang lengkap dan akurat di Kelurahan akan mendukung perencanaan pembangunan desa serta masyarakat mendapatkan informasi tentang Kelurahan. Solusi yang diberikan dalam sistem informasi berbasis web di Kelurahan Lanna melalui fasilitas layanan, profil kelurahan, potensi kelurahan, statistik, informasi, dan juga memberikan pelatihan tentang pemanfaatan aplikasi sistem informasi berbasis web. Target dalam pelaksanaan PkM Pemula Fakultas Ilmu Komputer UMI tentang bagaimana pengembangan sistem informasi pada desa binaan UMI di Kelurahan Lanna yang berbasis web, dengan cara memfasilitasi aparat desa lebih terampil dalam menggunakan sistem informasi dan mempublikasikan potensi yang dimiliki oleh Kelurahan, serta melakukan pelatihan agar aparat desa mampu mengelola administrasi yang lebih baik lagi dengan berbasis digital. Perangkat desa mendapatkan modul pelatihan untuk implementasi aplikasi sistem informasi berbasis web desa binaan UMI, software, artikel di media