Website E-Government sebagai Media Informasi Masyarakat Desa Lontar - Novi Sofia Fitriasari; Ishak Ariawan; Herli Salim; Fawaz Fawaz; Sahril Angga Permana; Muhammad Renaldi Apriansyah; Eka Yanti Puspita Cahyani; Moch Pendi (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Diterima : Direvisi :Diterbitkan : Desa Lontar memiliki kewajiban untuk mendukung program pemerintah yaitu E-Government. E-Government adalah penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk memberikan kemudahan layanan dan memberikan akses informasi kepada masyarakat setempat khususnya dan membuat pemerintahan lebih bertanggung jawab kepada masyarakat. Pemerintahan desa sebagai tingkat paling bawah dalam struktur pemerintahan dituntut untuk dapat menyelenggarakan pemerintahan yang baik (good governance), salah satu solusi untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan menerapkan E-Government. Salah satu cara untuk menerapkan E-Government, pemerintahan desa dapat membuat sebuah situs (website) yang berisi informasi dan fasilitas-fasilitas pelayanan bagi seluruh lapisan masyarakat, pihak swasta maupun dengan pemerintah yang lain. Pembuatan website desa lontar bertujuan sebagai media pelayanan publik resmi desa, yang dibangun dan dikelola oleh tim desa setempat. Dengan memanfaatkan website penyelenggaraan pelayanan publik dapat dilakukan secara cepat dan mudah. Website desa sebagai manajemen informasi dapat digunakan sebagai media informasi publik yang dapat diakses secara online. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat mengenai rancangan website Desa Lontar yang telah diaplikasikan, maka dapat disimpulkan bahwa website ini dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan sehingga dapat membantu meningkatkan performa dari pemerintahan Desa Lontar dalam pengolahan data dan memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan cepat dan efisien.