Pemanfaatan Website Sebagai Media Penyebaran Informasi Pada Desa Tonasa Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar - Fattah, Farniwati; Azis, Huzain (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat dengan mitra sasar perangkat Desa Tonasa Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar bertujuan untuk meningkatkan literasi penggunaan dan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada desa Tonasa, yaitu pembuatan website desa binaan. Website (desabinaan.umi.ac.id/tonasa) adalah salah satu website desa binaan yang menampilkan profil Desa Tonasa. Pengabdian ini dimulai dari tahapan pengumpulan data, pengambilan gambar pada lingkungan sekitar, pembuatan website desa (pengisian konten), pelatihan admin, hingga pengelolaan website. Melalui website ini, pihak desa dapat menyebarkan informasi seperti visi – misi desa Tonasa, struktur organisasi, jumlah penduduk dan pengumuman berita lainnya. Beberapa hambatan dan kendala yang dihadapi diantaranya belum adanya staf yang ditunjuk langsung sebagai admin website berpengaruh dalam pengelolaan website, sehingga penambahan konten, dan berita menjadi terhambat, infrastruktur jaringan internet yang belum memadai serta kecakapan dalam penulisan konten diwebsite. Diharapkan pihak pemangku kebijakan yang ada di unit desa dapat menyediakan anggaran yang lebih untuk media informasi melalui website, sehingga kedepannya semua staf desa dapat melakukan pengunggahan berita pada website desa.