Sistem Penilaian Kinerja Pengabdian Kepada Masyarakat - Ramdan Satra; Aliyazid Mude (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Perguruan tinggi diharapkan mampu memanfaatkan IPTEK yang dimiliki oleh sumber daya manusianya dalam hal memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Setiap perguruan tinggi harus dapat memenuhui Standar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, yaitu kriteria minimal tentang sistem pengabdian kepada masyarakat. Upaya pemerintah untuk memudahkan proses pelaporan kinerja pengabdian adalah dengan membuat sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (SIMLITABMAS). Pada sistem SIMLITABMAS RISTEKDIKTI memberikan fasilitas untuk pelaporan kinerja pengabdian secara daring (online). Universitas Muslim Indoensia (UMI) juga telah membuat sistem yang serupa yaitu Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian (SIMLITABDIMAS), namun sistem yang dikembangkan UMI belum memberikan fasilitas laporan kinerja pengabdian. Oleh sebab itu diperlukan pengembangan sistem untuk fasilitas pelaporan kinerja pengabdian internal Universitas Muslim Indonesia. Pembuatan sistem informasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, JavaScript dan CSS. Software editor yang akan digunakan adalah Notepad++. Perancang sistem disesuaikan dengan manual operasioal pelaporan kinerja pengabdian dosen yang disusun oleh kemenristekdikti. Hasil pengabdian adalah telah membuat sistem pelaporan luaran pengabdian dosen internal Universitas Muslim Indonesia.