RANCANG BANGUN AUTOMATIC HAND WASHING SYSTEM DI SD ISLAM ARRAHIIM KOTA BALIKPAPAN - Andi Sri Irtawaty; Maria ulfah; Armin Armin (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Munculnya penyakit covid-19 diawal tahun 2020, telah meresahkan masyarakat sedunia. Penyebarannya begitu cepat bahkan telah menimbulkan korban jiwa. Bahkan pemerintah telah menetapkan aturan 3M untuk mengurangi penyebarannya. 3M yaitu (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan sesering mungkin menggunakan sabun dan air mengalir).Dalam mendukung program 3M tersebut, maka tim PkM Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Balikpapan, telah merancang sebuah automatic hand washing system yang dilengkapi dengan system kendali berupa arduino uno dan sensor ultrasonic. Alat ini dilengkapi kran otomatis, sabun otomatis dan pengering otomatis. Selain itu, juga dirancang beberapa unit handnityzer yang akan ditempatkan pada masing-masing kelas. Kegiatan PkM ini berlangsung selama 3 hari mulai 28 Juni sampai 30 Juni 2021 bertempat di Sekolah Dasar Arrahiim kota Balikpapan selaku mitra PkM.Dengan adanya automatic hand washing system dan handnitizer otomatis tersebut, maka diharapkan dapat membantu pemerintah dalam memutuskan rantai penyebaran virus corona