Peluang dan Tantangan Penyelenggaraan Jasa Konstruksi - Mulyana, Edi (Riviera Publishing, 2022)
Tantangan teknologi di era revolusi industri 4.0 menjadi bagian dari konsekuensi arus globalisasi yang sudah masuk ke wilayah usaha jasa konstruksi, seperti e-katalog, e-tendering, dll. sedang menghadapi banyak permasalahan baik internal maupun eksternal. Masalah internal yang dihadapi pada dasarnya karena lemahnya daya saing, sedangkan permasalahan eksternal karena adanya tantangan pasar bebas akibat globalisasi, krisis moneter, otonomi daerah dan kesulitan dukungan finansial. Metode penelitian ini menggunakan Jenis kualitatif dengan pengumpulan data library research dan field study melalui analisis data dari hasil seminar pada musyawarah- musyawarah Cabang Gaspensi se jawa barat tahun 2021 sebagai bagian pembinaan kepada anggota di 27 kabupaten/kota di jawa barat tentang regulasi baru, yang dikaitkan dengan perlunya perubahan pola pikir dan pola tindak dalam mengelola organisasi, melaksanakan profesi usaha jasa konstruksi pada semua kualifikasi (k, m, b), untuk dapat mempersiapkan dan meningkatkan kapabilitas. Pembinaan ini dilakukan secara kontinuitas baik secara daring maupun luring. Hasil penelitian ini mengungkapkan terdapat adanya mekanisme, aturan UU, sosialisasi kepada ahli profesi untuk meningkatkan SDM berkualitas berstandar nasional maupun internasional sehingga dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan produksi barang dan jasa.