Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum. L) Varietas Bareto F1 dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam - Evidayanti, Maria Immakulata (Riviera Publishing, 2022)
Pendahuluan: Tomat (Solanum lycopersicum. L) adalah salah satu komoditas pertanian yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia karena mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan dan kesehatan. Penelitian tentang Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum. L) Varietas Bareto F 1 Dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam pada kebun praktek Universitas Nusa Nipa, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, dilaksanakan pada tanggal 6 bulan Oktober sampai tanggal 22 bulan Desember 2021 Tujuan Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dan mengetahui dosis optimum pupuk kandang ayam yang dapat memberikan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat Metode Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 ulangan 5 perlakuan yaitu, P0:0 ton/ha (tampa pupuk), P1: 10 ton/ha, P2: 20 ton/ha, P3: 30 ton/ha, P4: 40 ton/ha. Hasil Berdasarkan hasil analisis sidik ragam menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menunjukan pengaruh pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat menunjukan pengaruh yang tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga tan-1, dan jumlah buah tan-1. Kesimpulan Dosis pupuk kandang ayam 20 ton/ha menunjukan nilai rata-rata tertinggi terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, dan jumlah daun, sedangkan dosis 40 ton/ha menunjukan nilai rata-rata tertinggi pada produksi jumlah bunga dan jumlah buah pertanaman.