Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara (Wisman) Di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Sugianto, Sugianto (Riviera Publishing, 2022)
Provinsi Nusa Tenggara Barat ditetapkan oleh Kemenpar pada tahun 2015 sebagai destinasi wisata syariah unggulan Indonesia berkat prestasi pada ajang The World Halal Travel Award tahun 2015 sebagai World’s Best Halal Honeymoon destination dan World’s Best Halal Tourism Destination. Pertumbuhan wisman berpengaruh secara langsung pada penerimaan devisa negara. Begitu pula dengan kunjungan wisman di Nusa tenggara barat yang mempengaruhi sektor perekonomian dan menggambarkan banyaknya jumlah wisman halal yang datang ke Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan wisman di Nusa Tenggara barat dengan jenis penelitian kuantitatif data sekunder. Penelitian ini menggunakan data time series berbentuk data bulanan dengan rentang waktu pada tahun 2013 – 2019. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Proses pengolahan data menggunakan software SPSS 23. Variabel bebas yang diduga berpengaruh terhadap penelitian ini adalah akomodasi, kurs, dan keamanan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah kunjungan wisman di Nusa Tenggara Barat pada tingkat kepercayaan 5% dengan nilai Sig. 0,000. Hasil uji t dengan taraf signifikansi sebesar 5% menunjukkan bahwa variabel akomodasi berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai Sig. 0,011, variabel kurs berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai Sig. 0.000, variabel keamanan berpengaruh positif dan tidak signifikan dengan nilai Sig. 0.990.