KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN DESA SIDORAME MEDAN PERJUANGAN - muhammad syahrul; Wahyu Nasution (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui kualitas pelayanan publik di kantor desa Sidorame Timur Medan Perjuangan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan publik pada kantor desa Sidorame Timur Medan Perjuangan Medan. Data dianalisis secara kualitatif untuk memberikan gambaran masalah penelitian. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian terkait dengan 5 indikator yang ada pada kualitas pelayanan publik di kantor Sidorame Timur Medan Perjuangan, Medan adalah bukti fisik (tangible), keandalan (trust), kemampuan merespon daya tanggap, keyakinan, dan perhatian (empati). Selain itu, faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan publik pada kantor desa Sidorame Timur Medan Perjuangan Medan adalah sumber daya manusia dan disiplin petugas pelayanan.Kata kunci: Kualitas Pelayanan Publik