Novel Pukat Karya Tere Liye sebagai Materi dan Pengembang Moral: Kajian Literasi Moral - Akhmad Idris (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2018)
Abstrak Pendidikan memegang peran sentral dalam pembentukan karakter siswa. Melalui lembaga pendidikan diharapkan terbentuk seorang siswa yang cerdas dan melek moral. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan literasi moral dalam novel Pukat karya Tere Liye yang berupa kepekaan etika, kemampuan penalaran etis, dan imajinasi moral. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan objektif. Pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, sedangkan penganalisisan data menggunakan teknik analisis konten. Analisis konten dilakukan dengan cara inferensi dan analisis. Teori yang digunakan adalah Literasi Moral milik Nancy Tuana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kepekaan etika dalam novel Pukat karya Tere Liye terdapat pada hubungan pertemanan dan praktik kejujuran. Bentuk penalaran etis terdapat pada penalaran terhadap kebaikan dan hakikat kejujuran. Imajinasi moral terdapat pada sebutan diri dan cita-cita. Kata kunci: Literasi Moral, Sastra, dan Tere Liye Abstract Education holds a central role in the formation of the character student’s. Through educational institutions are expected to take shape a intelligent student’s and moral literate. This research aims to explain the moral literacy in Pukat Novel by Tere Liye include ethical sensitivity, ethical reasoning ability, and moral imagination. This research is a qualitative descriptive research using an objective approach. Library techniques are used as the Data Collection, while content analysis techniques are used as the Data Analysis.Content analysis is done by way of inference and analysis. This study uses Nancy Tuana's Moral Literacy theory. The results show that the ethical sensitivity in Pukat Novel is friendship and honesty practice.The ethical form of reasoning in is the moral goodness and honesty. The moral imagination form is the name of self-identity and ideals. Keywords: Moral Literacy, Literature, Tere Liye