Pengembangan Bahan Ajar Video Berbasis Kearifan Lokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi - Larlen .; Agus Salim; Liza Septa Wilyanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2018)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Pengembangan Bahan Ajar Video Berbasis Kearifan Lokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi”. Adapun tujuan dari penelitian ini dibagi menjadi dua aspek, (1) mendeskripsikan bentuk produk bahan ajar video berbasis kearifan lokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi, (2) mendeskripsikan validitas, praktikalitas, dan efektivitas bahan ajar video berbasis kearifan lokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengikuti langkah ADDIE (analize, design, develop, implement, dan evaluate).Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan tes. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) bentuk pengembangan bahan ajar video ber berbasis kearifan lokal pada Mata Kuliah Drama berisikan (a) pendahuluan atau teori pengantar oleh dosen pengampu, (b)video tampilan drama Orang Kayo Hitam: Asal-Usul Tanah Pilih Jambi karya Febrianiko Satria, (c) pembahasan teoretis tampilan drama Orang Kayo Hitam: Asal-Usul Tanah Pilih Jambi karya Febrianiko Satria yang telah disaksikan, (d) penugasan dan penutup oleh dosen pengampu. Setelah dilakukan uji validasi, dapat disimpulkan produk penelitian ini valid. Selanjutnya, produk penelitian juga telah diimplementasikan kepada mahasiswa dan dinyatakan praktis dan efektif. Kata kunci: bahan ajar video, kearifan lokal, kursus drama Abstrack This research entitled