Pengembangan Modul Pembelajaran Menulis Puisi Berbasis Experiential Learning untuk Siswa SMP Kelas VIII - Liya Selibauti; Maizar Karim (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2018)
Abstrak Penelitian dan pengembangan ini bertujuan mengembangkan dan menghasilkan sebuah modul pembelajaran menulis puisi. Selain itu, penelitian dan pengembangan ini juga bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan modul menulis puisi berbasisi experiential learning untuk siswa kelas VIII SMP, mendeksripsikan kelayakan modul berdasarkan penilaian dan validasi oleh ahli media, ahli materi, guru bahasa Indonesia, dan uji coba terhadap siswa. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dan pengembangan modul berdasarkan penelitian dan pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan format produk, uji coba skala kecil, dan revisi akhir serta penyempurnaan produk memperoleh skor rata-rata 4,43 dengan persentase 88,6% bekategori “Sangat Layak” berasal dari penilaian dan validasi ahli media, ahli materi, dan guru bahasa Indonesia. Hasil dari uji coba terhadap siswa memperoleh skor rata-rata 4,58 dengan persentase 91,6% berkategori “Sangat Layak”. Dapat disimpulkan berdasarkan skor rata-rata penilaian dari ahli media, ahli materi, guru bahasa Indonesia, dan uji coba terhadap siswa dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran menulis puisi berbasis experiential learning untuk siswa kelas VIII SMP sangat layak digunakan secara mandiri sebagai media pembelajaran tambahan bagi siswa. Kata Kunci : Pengembangan, modul, menulis puisi, experiential learning Abstract This research and development aim to develop and produce a learning module to write poetry. In addition, this research and development also aim to describe the process of developing a poetry writing module based on experiential learning for junior high school eighth-grade students, describing the feasibility of the module based on assessment and validation by media experts, material experts, Indonesian teachers, and testing of students. This research includes development research using quantitative descriptive. The results of research and development modules based on research and initial information gathering, planning, product format development, small-scale trials, and final revisions and product improvements obtained an average score of 4.43 with the percentage of 88.6% of the category