Literasi Digital: Prospek dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa - Hary Soedarto Harjono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2018)
Abstrak Artikel ini mengetengahkan gagasan awal mengenai prospek dan implikasi literasi digital dalam konteks pembelajaran bahasa. Sejalan dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, tuntutan pembelajaran bahasa pada era milenial ini tidak saja mensyaratkan penguasaan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung, melainkan juga penguasaan teknologi digital yang didukung kemampuan komunikasi dan keterampilan analitik. Penguasaan literasi digital dalam konteks pembelajaran dapat mengefisienkan, memudahkan, dan menguatkan proses dan hasil pendidikan. Pada konteks ini, penguasaan literasi digital memungkinkan pembelajar meningkatkan kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotor melalui aktivitas belajar yang lebih baik, lebih cepat, lebih mudah, dan menyenangkan. Kata Kunci: Literasi digital, pembelajaran bahasa Abstract This article focuses on the initial idea of the prospects and the implications of digital literacy in language learning context. In line with the rapid development of information and communication technology, the demands of language learning in this millennial era not only requires a mastery of reading skills, writing, and arithmetic, but also mastery of digital technology supported by communication skills and analytical skills. Digital literacy in this sense is just like a powerful tool in strengthening process and outcomes of education. In this context, the mastery of digital literacy allows learners to improve their cognitive competencies, affective and psychomotor skills through more effective and interesting learning activities. Keywords: Digital Literacy, language learning