Pengembangan Media Video Scribe dalam Peningkatan Kemampuan Menulis Cerpen Berbasis Karakter Siswa Kelas X SMA se-Kabupaten Tangerang - Winda Dwi Hudhana; Agus Sulaeman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2019)
Abstrak Penelitian ini berawal dari rendahnya keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas X di beberapa SMA Kabupaten Tangerang terkait dengan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran video scribe serta mengetahui efektifitas media video scribe dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek berbasis pendidikan karakter di kelas X SMA. Subjek penelitian ini yaitu siswa SMA kelas X di SMAN 1, SMAN 19 dan SMAN Mandiri Balaraja di Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket dan tes. Hasil penelitian berupa validasi ahli media, validasi materi, dan validasi pembelajaran pedagogik yang dinyatakan layak. Pada perolehan hasil belajar keterampilan menulis cerita pendek berbasis pendidikan karakter siswa kelas X di SMA N 1 Kabupaten Tangerang pada pretest yaitu rata-rata 61,5 meningkat menjadi rata-rata73,5 pada posttest. Hasil belajar keterampilan menulis cerita pendek berbasis pendidikan karakter siswa kelas X di SMA N 19 Kabupaten Tangerang pada pretest mendapat rata-rata 60 meningkat menjadi rata-rata 70 pada postest. Hasil belajar keterampilan menulis cerita pendek berbasis pendidikan karakter siswa kelas X di SMA Mandiri Balaraja Kabupaten Tangerang pada pretest yaitu rata-rata 61 meningkat menjadi rata-rata 68,5 pada postest. Media video scribe efektif digunakan karena menarik minat siswa, siswa menjadi aktif, imajiansi, dan meningkatkan kreatifitas siswa. Kata kunci : pengembangan, video scribe, menulis cerpen, pendidikan karakter Abstract This research originated from the low skill of writing short stories by students of class X in several Tangerang high schools related to learning media. The purpose of this research is to describe the results of the development of scribe video learning media and to know the effectiveness of scribe video media in improving short story writing skills based on character education in class X high school. The subjects of this study were high school students of class X at SMAN 1, SMAN 19 and SMAN Mandiri Balaraja in Tangerang Regency. Data collection techniques using questionnaires and tests. The results of the study were in the form of media expert validation, material validation, and pedagogic learning validation that was declared feasible. At the acquisition of learning outcomes, short story writing skills based on character education of class X students at SMA N 1 Tangerang Regency at pretest, namely an average of 61.5 increased to an average of 73.5 in the posttest. The results of learning short story writing skills based on character education in class X students in SMA N 19 Tangerang Regency at pretest got an average of 60 increasing to an average of 70 in the posttest. The results of learning short story writing skills based on character education for class X students at Mandiri Balaraja High School, Tangerang Regency, at pretest, that is, the average 61 increased to an average of 68.5 in the posttest. The video scribe media is effective because it attracts students' interest, students become active, study, and increase student creativity. Keywords: development, scribe videos, short story writing, character education