Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Metode Pikir Bareng dan Berbagi - Yusra Dewi; Pamela Mikaresti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bahan ajar yang berkaitan dengan mata kuliah drama. Adanya bahan ajar baru diharapkan proses perkuliahan akan lebih maksimal. Penelitian ini berupa penelitian pengembangan yang bersifat deskriptif prosedural. Artinya, di dalam mengembangkan produk bahan ajar, terdapat langkah-langkah yang harus ditempuh untuk mendapatkan sebuah produk bahan ajar. Model pengembangan yang digunakan diadobsi dari model ADDIE yang dikembangkan Feiser dan Mollenda pada tahun 1990–an. “Secara garis besar model pengembangan ini terdiri dari 5 tahap yaitu: 1) analisis (analysis), 2) desain (design), 3) pengembangan (development), 4) implementasi (implementation), dan 5) evaluasi (evaluation)”.Hasil validasi oleh validator materi bahan ajar dan validator model penelitian pengembangan menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan layak digunakan. Hasil uji coba kelompok kecil maupun kelompok besar dari pemakai bahan ajar ini, yakni mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia PBS FKIP Universitas Jambi memberikan gambaran bahwa isi bahan ajar ini bisa dipahami mereka. Isi materi yang dikembangkan dalam bahan ajar lebih memudahkan mahasiswa memahaminya. Langkah-langkah setiap strategi pembelajaran yang dikembangkan juga sudah dipaparkan dengan jelas. Beberapa gambar yang disertakan dalam bahan ajar ini juga menambah kemenarikan bahan ajar ini. Dengan demikian, simpulan penelitian ini adalah, bahan ajar berupa buku ajar ini layak digunakan. Oleh sebab itu, diharapkan nantinya dapat menjadi referensi dan sumber belajar bagi mahasiswa sebagai calon guru maupun guru-guru yang mengampuh mata pelajaran Bahasa Indonesia di berbagai sekolah. Kata Kunci: Bahan ajar, strategi pembelajaran Abstract This study aims to obtain teaching materials related to drama courses. The existence of new teaching materials is expected to be more maximal. This research is a descriptive procedural development research. That is, in developing teaching material products, there are steps that must be taken to get a teaching material product. The development model used was adopted from the ADDIE model developed by Feiser and Mollenda in the 1990s.