Analisis Naratif Berita dalam Majalah Tempo Edisi 20-26 Mei 2019 sebagai Alternatif Bahan Ajar Mata Kuliah Bahasa Indonesia - Ari Musdolifah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya pemahaman mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester 1 Universitas Balikpapan. tentang keterampilan menulis, khususnya pada materi menulis paragraf dan menulis artikel ilmiah pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan analisis naratif berita dalam Majalah Tempo dan implementasi struktur narasi pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis naratif oleh Tzevetan Todorov dengan struktur narasi yang dimodifikasi oleh Nick Lacey dan Gillespie. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur narasi yang terdapat pada berita “Detik-Detik yang Menentukan”, “Satu Pemilu Dua Sikap”, “Cacar Monyet di Negeri Singa”, “Siberut Terancam Hutan Industri”, “Bukti Campur Tangan Menteri Lukman”, “Jerat Makar Pengancam Presiden”, terdapat lima berita yang menyajikan persitiwa secara kronologis dan satu berita yang tidak kronologis. Berdasarkan hasil implementasi struktur narasi pada Majalah Tempo edisi 20-26 Mei 2019, diketahui hasil tulisan paragraf narasi yang memiliki urutan peristiwa secara kronologis adalah 88,2% dan tulisan artikel ilmiah yang memenuhi syarat sesuai dengan indikator sistem penulisan artikel ilmiah adalah 82,3%. Kata kunci: Struktur narasi, berita, majalah Tempo Abstract This research is motivated by a lack of understanding of students in the 1st semester of Indonesian Language and Literature Education Study Program at University of Balikpapan. about writing skills, especially in writing paragraphs and writing scientific articles on Indonesian Language Courses. This research uses descriptive method with qualitative research to describe the structure of news narratives in Tempo Magazine. Data analysis techniques in this study used narrative analysis techniques by Tzevetan Todorov with a narrative structure modified by Nick Lacey and Gillespie. The results of this study indicate that the structure of the narrative contained in the news “Determining Seconds”, “One Election Two Attitudes”, “Monkey Smallpox in the Lion Country”, “Siberut Threatened by Industrial Forests”, “Interference Proof of Minister Lukman”, “Pitfalls of the President's Threat”, there are five news items that present chronologically and two news that is not chronological. Based on the implementation of the narrative structure at the magazine Tempo 20-26 edition 2019 may show that paragraph narrative writing having a sequence of events in chronological order is 88,2 % and in writing scholarly article qualified in accordance with an indicator of a writing system scientific article is as much as 82,3 %. Keywords: Narrative structure, news, Tempo magazine.