Analisis Kebutuhan Pengembangan Materi Keterampilan Mengajar Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Pada Mahasiswa FKIP Universitas Jambi - Panut Setiono; Imam Suwardi Wibowo (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2019)
Guru kompeten adalah guru yang memiliki kemampuan, keterampilan dan kompetensi dalam melaksanakan praktik pendidikan, terutama di dalam kelas. Kegiatan ini wajib dilakukan oleh guru dalam mengembangkan seluruh aspek yang dimiliki oleh peserta didik. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan materi keterampilan mengajar berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kompetensi pedagogik pada mahasiswa FKIP Universitas Jambi. Salah satu langkah dalam prosedur penelitian dan pengembangan 4D yang digunakan untuk mengembangkan pengembangan materi keterampilan mengajar berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kompetensi pedagogik pada mahasiswa FKIP Universitas Jambi ini adalah tahap pendefinisian (define). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa: Pertama, produk yang dihasilkan selama ini belum terarah kepada perangkat pembelajaran yang menarik dalam format yang baku dan utuh; Kedua, Konsistensi dan standar dalam menghasilkan perangkat pembelajaran yang menjadi patokan sangat dirasakan perlu dalam menunjang keselarasan dan kesesuaian untuk pencapaian kompetensi yang diinginkan dan Ketiga, kebutuhan format dan desain dari perangkat pembelajaran yang baku dan spesifik. Dalam perkembangan selanjutnya model desain perangkat pembelajaran akan diujikan dalam kelompok kecil yang akan dijadikan informasi dalam perbaikan dan analisis kekurangan terhadap produk yang dihasilkan