Pengembangan bahan Ajar Video Tutorial Materi Olah Vokal pada Mata Kuliah Drama - Liza Septa Wilyanti; Larlen (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar video tutorial materi olah vokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi. Bahan ajar yang dikembangkan harus memenuhi unsur-unsur validitas, efektivitas, dan praktikalitas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadopsi model ADDIE (analyse, design, develop, implement, and evaluate). Bahan ajar video tutorial yang telah dikembangkan diimplementasikan pada mahasiswa yang mengontrak Mata Kuliah Drama semester dua. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Bahan ajar divalidasi oleh dua orang ahli. Satu validator adalah pakar di bidang pengembangan bahan ajar dan satu validator yang dipandang ahli di bidang drama. Berdasarkan hasil analisis data, kemampuan olah vokal mahasiswa rata-rata sebelum menggunakan bahan ajar video tutorial materi olah vokal adalah 72. Nilai ini sedikit berada di atas nilai KKM yang berlaku, yaitu 70. Masih terdapat 15 orang mahasiswa yang memiliki nilai di bawah KKM. Presentase kegagalan nilai mahasiswa mencapai KKM mencapai 41,7%. Setelah menggunakan bahan ajar video tutorial materi olah vokal, terjadi peningkatan. Kemampuan olah vokal mahasiswa rata-rata di kelas tersebut naik menjadi 82,9. Mahasiswa yang semula masih memiliki nilai di bawah KKM turun menjadi 3 orang mahasiswa saja. Presentase kegagalan nilai mahasiswa mencapai KKM turun menjadi 8,3%. Kata kunci: bahan ajar, video tutorial, olah vokal Abstract This research aims to develop video tutorial teaching materials on vocal processing materials in Drama Courses at FKIP Jambi University. Teaching material developed must meet the elements of validity, effectiveness, and practicality. This research is a research development that adopts the ADDIE model (analyze, design, develop, implement, and evaluate). Video tutorial teaching materials that have been developed are implemented by students who contract second semester Drama Courses. The research data were analyzed using qualitative and quantitative descriptive data analysis techniques. Teaching materials are validated by two experts. One validator is an expert in the field of teaching material development and one validator is seen as an expert in the field of drama. Based on the results of data analysis, the average vocal processing ability of students before using video tutorial teaching material for vocal processing material is 72. This value is slightly above the applicable KKM value, which is 70. There are still 15 students who have grades below the KKM. The percentage of students failing to reach KKM reached 41.7%. After using video tutorials teaching materials for vocal processing, an increase occurred. The average student vocal ability in the class increased to 82.9. Students who originally had grades below the KKM dropped to 3 students. The percentage of students failing to reach the KKM dropped to 8.3%. Keywords: teaching material, video tutorial, vocal processing