Pengembangan Multimedia Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi di Kelas VII SMP Negeri 22 Kota Jambi - Wita Oktavia; Hary Soedarto Harjono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2019)
Abstrak Tujuan dari Penelitian ini untuk mengembangan multimedia pembelajaran menulis teks deskripsi di SMP Negeri 22 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Tahapan penelitian dan pengambangan ini meliputi: (1) tahap analisis dilakukan analisis kurikulum dan analisis kebutuhan dengan melakukan observasi, wawancara dan penyebaran angket; (2) tahap desain dilakukan dengan membuat flowchart dan storyboard; (3) tahap pengembangan dilakukan validasi produk dan revisi produk; (4) tahap implementasi dilakukan ujicoba kelompok kecil dan kelompok besar; dan (5) tahap evaluasi yang meliputi evaluasi formati dan sumatif. Berdasarkan hasil penelitian multimedia pembelajaran menggunakan Videoscribe materi menulis teks deskripsi di kelas VII H SMP Negeri 22 Kota Jambi efektif untuk digunakan. Hal ini dilihat dari hasil tes menulis teks deskripsi siswa yang terdiri dari pretest dengan rata-rata 60,3, postest dengan rata-rata 75, dan capaian hasil belajar dengan rata-rata 14,7. Kata kunci: Multimedia pembelajaran, Videoscribe, teks deskripsi. Abstract The purpose of this research is to develop multimedia learning to write descriptive text in SMP Negeri 22 Kota Jambi. This study uses research and development methods with the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, evaluation). The stages of research and development include: (1) analysis conducted curriculum analysis and analysis needs analysis, interviews and questionnaire distribution; (2) the design process is done by making a flowchart and storyboard; (3) the product development and product revision process is carried out; (4) the trial is carried out by small groups and large groups; and (5) Based on the results of multimedia learning research using Videocribe, writing descriptive text in class VII H of SMP Negeri 22, Jambi City is effective for use. This is seen from the results of writing a text test consisting of pretest students with an average of 60.3, posttests with an average of 75, and learning outcomes with an average of 14.7. Keywords: Multimedia learning, Videocribe, text description.