Analisis Literasi Media Siswa Kelas XI SMAN 9 Bogor dalam Pembelajaran Teks Drama - Stella Talitha; Tri Mahajani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2020)
Penggunaan media pembelajaran di sekolah berkembang sesuai dengan perkembangan zaman. Kini, guru-guru di sekolah menengah atas lebih sering menggunakan powerpoint dan video sebagai media pembelajaran. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat kemampuan literasi media siswa kelas XI SMAN 9 Bogor dalam pembelajaran teks drama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat kemampuan literasi media siswa kelas XI SMAN 9 Kota Bogor dalam pembelajaran teks drama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan metode survei. Berdasarkan hasil analisis, komponen technical skills siswa kelas XI SMAN 9 Bogor memperoleh nilai rata-rata 13,8 dengan persentase 37,1%, komponen critical understanding siswa memperoleh nilai rata-rata 18,92 dengan persentase 50,8%, dan komponen communicative abilities siswa memperoleh nilai rata-rata 4,52 dengan persentase 12,1%. Hal tersebut menunjukkan siswa kelas XI SMAN 9 Bogor berada pada tingkat literasi media kategori medium, yaitu kemampuan pengoperasian media (technical skills) cukup tinggi, kemampuan dalam menganalisis dan mengevaluasi konten media cukup bagus (critical understanding), serta aktif dalam memproduksi konten media dan berpartisipasi secara sosial (communicative abilities). Kata kunci: literasi media, pembelajaran teks drama