Metakognisi, Menulis Argumentasi, dan Pola Penalaran Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Herman Budiyono; Maryono Maryono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini (1) menguji hubungan pengetahuan metakognisi menulis dengan kemampuan menulis argumentasi dan (2) mendeskripsikan pola-pola penalaran dalam tulisan argumentasi. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini semua mahasiswa peserta perkuliahan “MK-Menulis” PBSI FKIP Unja Tahun Akademik 2020, sejumlah 138 mahasiswa. Sampel penelitian 35% dari populasi, yaitu sejumlah 50 mahasiswa. Instrumen penelitian ini berupa angket pengetahuan metakognisi menulis dan tes menulis argumentasi. Analisis data untuk tujuan pertama menggunakan rumus korelasional dengan bantuan aplikasi SPSS-22. Analisis data untuk tujuan kedua, menggunakan analisis data kualitatif, langkahnya: “penyesuaian, pencocokan, pengklasifikasian, dan pengelompokan disuaikan dengan karakteristik pola-pola penalaran”. Hasil penelitian (1) ada hubungan yang signifikan pengetahuan metakognisi dengan kemampuan menulis argumentasi dan (2) pola penalaran dalam tulisan argumentasi tersebut sebagai berikut: perbandingan-pertentangan (18%), pemberian contoh (30%), sebab-akibat (22%), dan khusus-umum atau umum-khusus (30%). Kata kunci: metakognisi, menulis argumentasi, pola penalaran. Abstract The purpose of this study (1) is to examine the relationship between knowledge of metacognition in writing and the ability to write arguments and (2) to describe patterns of reasoning in argumentative writing. This study used a correlational quantitative descriptive design. The population of this study were all students participating in the