Penggunaan Media Video Klip Dalam Pembelajaran Menulis Puisi Keindahan Alam Siswa Kelas VIII SMP N 7 Muaro Jambi Tahun Ajaran 2021/2022 - Fina Afiana; Yusra D; Agus Salim (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh penggunaan media video klip dalam pembelajaran menulis puisi keindahan alam siswa kelas VIII SMP N 7 Muaro Jambi. Untuk mengetahui dan menjelaskan penulis melakukan pembelajaran menggunakan media video klip. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah kelas eksperimen. Data penelitian ini adalah data deskriptif dan data kuantitatif, yang berupa hasil menulis puisi siswa, nilai menulis puisi siswa, tes, observasi, lembar kerja dan dokumentasi tersusun lainnya, misalnya gambar rencana dan bahan ajar yang memanfaatkan potongan video sebagai medianya. Berbagai informasi dalam ulasan ini menggunakan strategi pretest dan posttest. Tes posttest informasi memiliki nilai normal 70, kemudian posttest kelas kontrol memiliki nilai normal 57,5. Besarnya penyesuaian perolehan hasil harus terlihat dari selisih nilai normal 12,5 unit. Perbedaan nilai normal hasil posttest siswa kelas eksploratif dan siswa kelas kontrol dalam menyelesaikan pembelajaran dengan materi dan alokasi waktu yang sama. Namun dalam sistem pembelajaran siswa kelas ulangan menggunakan media video klip. Sedangkan kelas kontrol tidak menggunakan media video klip.