IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MENENTUKAN KARYAWAN PENJUALAN TERBAIK - Fetty Ade Putri (Universitas Potensi Utama, 2022)
Pemilihan karyawan terbaik sangat diperlukan dalam menilai kinerja sumber daya manusia yang dimiliki perusahaan. Hal ini akan menghasilkan informasi yang dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan kualitas perusahaannya bahkan karyawan khususnya karyawan penjualan. Namun pemilihan tersebut seringkali masih bersifat subjektif sehingga dapat menimbulkan permasalahan berupa ketidaksesuaian antara hasil dengan kinerja pegawai yang sebenarnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat mempermudah proses pemilihan karyawan terbaik. Metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah metode yang menggunakan penjumlahan terbobot dari peringkat kinerja untuk setiap alternatif pada semua kriteria. Metode ini dinilai dapat menghasilkan informasi data berupa penilaian nilai kinerja karyawan di bagian penjualan berdasarkan kriteria seperti kehadiran, ketekunan, target penjualan, kreativitas, pengetahuan produk, solusi, dan penampilan. Hasil yang diperoleh adalah pegawai dengan ID TN213 mendapat juara pertama dengan nilai preferensi 5.063 sehingga terpilih menjadi pegawai sales terbaik dan berhak mendapatkan reward berupa bonus tambahan.