PENERAPAN METODE WINTER EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN PENGADAAN SPAREPART PADA PT. SUMATERA SARANA SEKAR SAKTI - May Shinta Putri; Fujiati Fujiati (Universitas Potensi Utama, 2022)
PT. Sumatera Sarana Sekar Sakti merupakan perusahaan nasional yang bergerak dibidang usaha jasa pengangkutan, yang berlokasi Kota Medan Sumatera Utara. Perusahaan PT. Sumatera Sarana Sekar Sakti bersama anak perusahaannya sampai dengan saat ini memiliki armada angkutan 985 unit armada, yang mana 128 unit diantaranya mobil tangki Bahan Bakar Minyak (BBM) selebihnya merupakan tipe Tangki CPO (Crude Palm Oil), Truk bak terbuka, Dump truk, dan Trado untuk mampu memenuhi kebutuhan spare part unit armada yang dimiliki perusahaan. Dalam hal pengadaan sparepart, perusahaan masih menggunakan sistem manual yang dimana perusahaan sangat sulit mengetahui pengadaan sparepart. Sehingga peneliti ingin memecah masalah yang ada pada perusahaan yaitu merancang sebuah sistem untuk mempermudah dalam peramalan pengadaan spare part untuk unit armada yang dimiliki perusahaan, pada sistem yang dirancang peneliti menerapkan suatu metode Winter Exponential Smoothing agar sistem yang dirancang dapat lebih cepat dalam peramalan pengadaan spare part untuk unit armada yang dimiliki perusahaan, karena metode Winter Exponential Smoothing merupakan metode peramalan yang cukup baik untuk peramalan jangka panjang dan jangka menengah, terutama pada tingkat operasional suatu perusahaan.