PEMANFAATAN RESTFUL WEB SERVICES PADA PERANGKAT LUNAK PENYEWAAN LAPANGAN BADMINTON - Devi Widya Sari; Sandy Kosasi; Gat Gat; David David; I Dewa Ayu Eka Yuliani (Universitas Potensi Utama, 2022)
Dalam proses penyewaan lapangan masih menerapkan pemesanan dengan cara mendatangi langsung ke lokasi penyewaan lapangan, serta belum adanya sistem yang dapat menghubungkan antara penyewa dan berbagai lapangan badminton secara online. Permasalahan yang dihadapi pengguna yaitu kesulitan saat melakukan pembatalan pesanan atau mengganti jadwal pemesanan pada saat pemesanan melalui media whatsapp, serta kesulitan melihat jadwal yang akan digunakan. Tujuan dari pembuatan perangkat lunak penyewaan lapangan badminton dengan menerapkan teknologi restful web services ini adalah mempermudah masyarakat dalam melakukan penyewaan lapangan badminton, Sehingga mempermudah petugas menangani pemesanan secara cepat dan akurat. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode penelitian design science research. Teknik pemodelan sistem yang digunakan adalah UML(Unified Modeling Language) serta metode perancangan perangkat lunak yang digunakan yaitu extreme programming (XP). Hasil pada penelitian ini berupa suatu perangkat lunak penyewaan lapangan badminton yang terdiri dari dua perangkat lunak yang berupa website dan mobile android, yang menerapkan teknologi restful web services untuk dapat saling terintegrasi, adapun fungsi aplikasi yang dihasilkan yaitu untuk melakukan penyewaan lapangan serta melakukan fungsi lainnya.