PERANCANGAN APLIKASI ENSIKLOPEDIA KAIN TRADISIONAL DI INDONESIA BERBASIS ANDROID - Faisal Amri; Edy Victor Haryanto; Ivy Lazuli; Tonna Balya (Universitas Potensi Utama, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah warisan budaya yang beraneka ragam dan tiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing. Seperti halnya warisan kain tradisional, kain tradisional kebanyakan di peruntukkan untuk acara adat dan istiadat dari tiap daerah. Namun dalam keseharian masyarakat, selama ini pengenalan tentang kain tradisional tersebut hanya sebatas mengetahui dari nama kain, corak warna serta hanya di gunakan untuk acara adat dan istiadat, selain dari itu masyarakat kurang mengetahui akan sejarah pembuatan kain serta makna simbol atau motif yang ada di dalam kain maupun jenis pewarnaan kain tersebut. Sudah seharusnya dengan adanya kemajuan teknologi kita pergunakan sebaik-baiknya dengan membuat sebuah satu aplikasi pengenalan kain tradisional yang ada di indonesia yang nantinya masyarakat dapat mencari tahu keberagaman kain tradisional yang ada di indonesia dengan mudah melalui aplikasi berbasis android tersebut. Aplikasi ini di rancang menggunakan Android Studio dan Adobe Photoshop.