Identifikasi Hama Dan Penyakit Buah Mangga Menggunakan Metode Dempster Shafer - Dini Ridha Dwiki Putri; Muhammad Reza Fahlevi (Universitas Potensi Utama, 2022)
Mangga adalah buah tropis yang banyak tumbuh di berbagai negara dan menjadi sumber nutrisi yang baik untuk tubuh. Buah mangga terdapat beberapa jenis di berbagai negara, rasanya yang manis dan mengandung nutrisi tinggi membuat buah ini banyak disukai oleh banyak orang. Mengidentifikasi hama dan penyakit buah mangga digunakan untuk meminimalisir resiko gagal panen yang paling ditakuti petani mangga, kurangnya ilmu dan pengetahuan dalam pemeliharaan buah mangga dari serangan hama dan penyakit yang mengganggu proses pertumbuhan buah mangga menjadi maksimal dan memberikan kualitas terbaik. Penggunaan sistem pakar dalam identifikasi buah mangga dengan menerapkan metode Dempster Shafer dapat mengetahui penanganan yang tepat dan mengurangi persentase gagal panen. Metode Dempster Shafer digunakan untuk mengetahui tingkat kepastian dari suatu gejala dan memberikan tingkat kepercayaan yang akurat. Hasil uji sistem kepakaran ini menunjukkan bahwa hasil identifikasi mendekati kebenaran dari seorang pakar. Tingkat akurasi yang dihasilkan memiliki persentasi sebesar 94.20%.