PENGARUH BENTUK DAN GAYA IRINGAN DALAM PENGEKSPRESIAN PADUAN SUARA - Johanes E.A. Josephus; Perry Rumengan; Sri Sunarmi (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk ditemukannya pengaruh bentuk dan gaya iringan dalam pengekspresian Paduan suara. Teori yang digunakan yaitu teori musikologi oleh Perry Rumengan dan teori psikologi oleh M. Dwi Marianto. Berdasarkan teori tersebut, maka jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif lewat studi pustaka. Penelitian menggunakan literatur-literatur buku, jurnal, artikel, serta partitur-partitur yang dianalisa. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengekspresian Paduan Suara dapat dipengaruhi oleh berbagai bentuk dan gaya iringan. Selain itu, peran komposer sangat menentukan bentuk dan gaya iringan. Oleh sebab itu, dalam hal ini komposer juga harus memiliki pengetahuan musik yang luas serta didukung dengan pengiring yang juga dibekali dengan pengetahuan musik yang cukup baik sehingga pengekspresian iringan dapat membantu pengekspresian lagu yang dibawakan oleh Paduan Suara.