KONSEP KEINDAHAN PLATO, THOMAS AQUINAS, DAN AGUSTINUS DALAM REPORTOAR JAZZ MUSIC MAN - Metta Muliani Quo; Ernawati (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan konsep estetika pada reportoar jazz Music Man karya Masahiro Andoh yang telah diaransemen oleh Keiichi Oku. Jenis penelitianyang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan musikologi dan estetika.Penelitian konsep estetika pada karya Music Man dilakukan berdasarkan konsep estetika dari tiga filsuf, yaitu Plato, Agustinus, dan Thomas Aquinas dengan melihat bentuk, struktur, dan aturan-aturan pada permainan jazz seperti improvisasi pada pola melodi dan harmoni yang dibangun melalui akor. Estetika reportoar Music Man dapat dinilai dari adanya keseimbangan antara pikiran dan rasa, kecemerlangan, keselarasan, kelengkapan, dan keteraturan.