STRUKTUR MUSIK LAGU-LAGU KOES PLUS DAN PENGARUHNYA TERHADAP POPULARITAS DAN KELESTARIANNYA - Rini Apsari Nender; Perry Rumengan; Glenie Latuni (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan struktur musik dalam lagu-lagu Koes Plus yang menjadi alasan mengapa lagu-lagu Koes Plus masih bertahan hingga sekarang. Teori yang digunakan yaitu teori musikologi oleh Perry Rumengan dan teori psikologi oleh Andrew Ho. Berdasarkan teori tersebut, maka jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif melalui studi pustaka. Penelitian menggunakan literatur-literatur berupa buku, jurnal dan artikel serta partitur-partitur yang akan dianalisa struktur musikalnya. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa elemen-elemen musik yang diteliti dalam lagu-lagu Koes Plus antara lain ritme, harmoni, form, teknik, style, dan dinamika. Adapun lagu-lagu Koes Plus memiliki elemen-elemen musik yang sederhana dan mudah diingat. Selain itu, lagu-lagu Koes Plus memiliki lirik yang sederhana, mudah dihafal dan sesuai dengan kehidupan sehari-hari.