UNSUR-UNSUR PENGHIDUP DAN TEKNIK PENERAPANNYA DALAM PROSES ANIMASI DAN PENGEKSPRESIAN PADUAN SUARA - Rizky Jonathan Rantung; Perry Rumengan; Franklin Dumais (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menghidupkan suatu Paduan Suara. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologi, psikologi, dan komunikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Studi kepustakaan, pengumpulan literatur dan sumber bacaan untuk memperoleh pengetahuan dasar mengenai objek penelitian. Sumber-sumber tersebut dapat berupa buku, jurnal, artikel, skripsi, dan wawancara. Paduan Suara adalah satu jenis komposisi musikal dengan instrumen suara manusia, yang dalam proses pembuatan komposisinya, komposer sangat memperhitungkan soal warna suara, kemampuan jangkauan baik kecepatan maupun tinggi rendahnya, power volume serta balance dan blendingnya, serta kejelasan dixie. Permasalahan utama saat ini adalah, bahwa saat ini masih banyak Dirigen bahkan pelatih Paduan Suara yang belum memahami Unsur-unsur penghidup dan cara menerapkan/teknik penerapan Animasi dan pengekspresian dalam Paduan Suara dikarenakan masih banyak pelatih bahkan dirigen yang hanya berpatokan pada youtube saja dan belum ada tulisan secara ilmiah mengenai Unsur-unsur Penghidup dan teknik penerapannya dalam proses Animasi dan Pengekspresian Paduan Suara. Oleh karena itu semoga tulisan ini bisa membantu pelatih bahkan Dirigen Paduan Suara khususnya yang ada di Sulawesi Utara.