KOSTUM DAN AKSESORIS TARIAN KAWASARAN DI TOMOHON (SEBUAH KAJIAN ESTETIS FUNGSIONAL) - Jackie Lucky Kaunang (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini berangkat dari penampilan kostum serta aksesoris para penari tarian kawasaran di Tomohon. Dengan kata lain, bahwa kostum serta segalah aksesoris yang digunakan penari kawasaran memiliki keunikan tersendiri dibanding dengan kostum tarian yang lain, maka dari itu peneliti memutuskan untuk menggali dan mencari tahu interpretasi yang dapat ditelaah dari kostum tarian tersebut. Tujuan penulisan skripsi ini, ialah (1) mengetahui seperti apa kostum tarian kawasaran Tomohon pada awalnya; (2) apa saja makna simbolis yang terkandung didalamnya; (3) Apa saja aksesoris yang dikenakan para kawasaran pada jaman dahulu; (4) apa yang mempengaruhi terjadinya perubahan bentuk dalam kostum tarian kawasaran di Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan estetis fungsional. Adapun, lokasi penelitian ini berada di Kota Tomohon, Sulawesi Utara. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, serta catatan lapangan. Teknik analisis data terdiri atas tahap deskripsi data, tahap reduksi data, dan tahap seleksi. Hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini, yaitu (1) bentuk kostum serta pengembangan kostum dan aksesoris tarian kawasaran di Tomohon. (2) nilai guna dan keindahan kostum dan aksesoris kawasaran Tomohon (3) interpretasi yang dapat ditemukan dari kostum dan aksesoris tarian kawasaran di Tomohon, yaitu segalah sesuatu yang dipakai pada kostum tarian memiliki artinya masing-masing.