KAJIAN TENTANG AKHIRAN YO DAN NE DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Sandra Rakian (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Akhiran dalam bahasa Jepang disebut Shujoshi, Shujoshi yo dan Ne merupakan partikel yang diletakkan di akhir kalimat yang biasanya dipakai dalam percakapan untuk mempertegas pernyataan yang diucapkan oleh pembicara kepada lawan bicaranya. Shuujoshi Yo dan Ne merupakan partikel yang diletakkan di akhir kalimat yang biasanya dipakai dalam percakapan utuk mempertegas pernyataan yang diucapkan oleh pembicara kepada lawan bicaranya. Namun cara penggunaannya berbeda-beda karena artinya berbeda. Pemahaman mengenai cara menggunakannya masih kurang sehingga para pembelajar jarang menggunakannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu data-data yang diambil melalui studi kepustakaan, pengumpulan data berupa data tertulis yang diambil dari buku-buku referensi bahasa Jepang yang memuat tentang shuujoshi yo dan ne dan jenis data berupa kalimat-kalimat yang menggunakan shuujoshi.