LAGU POP BERBAHASA INGGRIS SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PENGUASAAN TENSES MAHASISWA PEMBELAJAR BAHASA INGGRIS - Soflies Marry Bingku (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tampilan lagu - lagu pop Berbahasa Inggris yang berkaitan dengan Tenses: Simple Present Tense, Simple Past Tense, Present Continous Tense, Present Perfect Tense dan mendeskripsikan latihan-latihan pemahaman Tenses dari teks lagu yang menjadi data dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumen dan rekaman. Data-data yang dikumpulkan direduksi sesuai kebutuhan penelitian, kemudian disajikan dalam tabel-tabel dan terakhir diverifikasi untuk kebutuhan penarikan kesimpulan.Data yang diperoleh menunjukkan bahwa lagu pop merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan Tenses mahasiswa pembelajar bahasa Inggris. Dari semua data terungkap bahwa kalimat-kalimat mengandung kata-kata kerja yang bervariasi sesuai Tenses yang diperlukan. Setiap lagu memiliki paling kurang 4 Tenses. Diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi bagi pembelajaran bahasa Inggris di kemudian hari. Lagu – lagu popular berbahasa Inggris merupakan alternatif media yang bisa digunakan guru maupun pembelajar dalam pembelajaran Tenses. Dalam pemantapan ketrampilan berbahasa Lagu Pop Berbahasa Inggris sangat efektif karena bisa digunakan untuk latihan mendengar (listening) dengan cara mendengar dan membuat tugas pemahaman dengan menceritakan isi lagu (speaking), menjawab pertanyaan mengenai isi teks lagu (reading) dan menulis isi lagu secara singkat dengan fokus pada Tenses yang ada dalam teks lagu (writing). Penggunaan lagu sebagai sarana pemantapan penguasaan Tenses bahasa Inggris sangat direkomendasikan bagi mereka yang tertarik untuk mendalaminya