INTERFERENSI LEKSIKAL BAHASA SIAU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Katlin Yuli Kagiling; Ferry H. Mandang Mandang; Thomas M. Senduk (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu gejala interferensi leksikal bahasa Siau, dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Siau Timur, Kecamatan Sitaro, Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik digunakan rekaman atau rekam tulis agar dapat ditemukan kosa kata bahasa Siau dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa inferensi terjadi dalam kata-kata yang dipakai dalam aktifitas pembelajaran dikelas baik berupa penggantian atau penambahan fonem. Ditemukan pula bahwa dari 26 siswa hanya 5 siswa tidak mengalami interferensi.