BALE KUL-KUL PURA PEJENENGAN DI DESA WERDHI AGUNG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW. KAJIAN MAKNA, FUNGSI, DAN BENTUK. - I Made Gunawan; Meyer Worang Matey; Ruly Rantung (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsi dan menjelaskan Makna, Fungsi, dan Bentuk Bale Kul-kul Pura Pejenengan ditinjau dari aspek religius dan estetis dalam perspektif Hindu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan harapan dapat menjawab persoalan. Penelitian ini dilakukan di Desa Werdhi Agung Kabupaten Bolaang Mongondow. Data yang diperoleh didapat melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bale Kul-kul Pura Pejenengan terdiri dari tujuh tingkatan, memiliki bentuk persegi, empat sisi yang mengarah ke Utara, Timur, Barat, dan Selatan. Terdapat ornamen organis yakni manusia, tumbuhan, dan Hewan. Bale kul-kul Pura Pejenengan memiliki fungsi religius dalam kepercayaan umat Hindu.