ANALISIS NILAI MORAL DALAM FILM “DUA GARIS BIRU” KARYA GINA S. NOER DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN SASTRA - Salsabillah Khan; Ruth Paath; Victory Roty (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan wujud nilai moral tokoh yang terdapat dalam film Dua Garis Biru karya Gina S. Noer (2) mendeskripsikan implikasi nilai moral dalam film Dua Garis Biru ke dalam pembelajaran sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu untuk mendeskripsikan wujud nilai moral yang terdapat dalam film Dua Garis Biru karya Gina S. Noer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) wujud nilai moral yang terdapat dalam film Dua Garis Biru karya Gina S. Noer ada tiga jenis yaitu; wujud nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, wujud moralnya yaitu bertanggung jawab, tegas, dan pantang menyerah. Wujud nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, wujud moralnya berupa berdoa kepada Tuhan. Wujud nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain, memiliki wujud nilai moral berupa kasih sayang orang tua kepada anak. Dan yang terakhir ada tiga wujud nilai moral buruk dalam film Dua Garis Biru karya Gina S. Noer yakni malas, aborsi, dan seks di luar pernikahan. (2) implikasi nilai moral pada pembelajaran sastra di sekolah. Dalam pembelajaran sastra dapat diajarkan di kelas XI SMA dengan KD 4.18 yang bertujuan agar peserta didik dapat memerankan salah satu tokoh dalam naskah drama yang dibaca sesuai watak tokoh.