AKUSTIK ORGANOLOGI DAN TEKNIK PEMBUATAN MUSIK KARINDING DI BANDUNG JAWA BARAT - R.A. Dinar Sri Hartati; Aprilia Christiani Sual (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan akustik organologi dan teknik pembuatan musik karinding. Musik Karinding adalah musik tradisional yang masuk dalam jenis alat musik idiofon(badannya sendiri merupakan sumber bunyinya) dan aerofon (prinsip kerja hembusan udara), yang dimainkan dengan cara ditempelkan di mulut lalu disentil atau ditabuh ujungnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana data diperoleh dari situasi masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, serta observasi. Hasil dari penelitan ini mendapatkan bahwa alat musik ini terbuat dari pelepah bambu, bambu yang digunakan adalah bambu yang berumur kurang lebih 5 tahun yang kadar airnya sedikit dan serat-seratnya tidak lembab. Ada juga yang menggunakan bambu yang tidak terlalu tua dan muda. Selain itu alat musik ini memiliki suara atau bunyi yang khas dan cara bermain yang berbeda yaitu disentil.