ANALISIS SEMIOTIK PUISI DAS GÖTTLICHE KARYA JOHANN WOLFGANG VON GOETHE - Desmayanti Insiyah Febiola (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis dan mendeskripsikan nilai-niali religiusyang terkandung dalam puisi “Das Göttliche” karya Johann Wolfgang von Goethe dengan pendekatan semiotik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif berdasar analisis Semiotik dan menggunakan langkah-langkah analisis puisi.Dari hasil penelitian puisi “Das Göttliche” ini mengandung nilaireligius dimana kehidupan manusia dan ciptaan lain pada hakekatnya tidak lepas darikekuasaan Tuhan. Pembaca diajarkan untuk harus menjadi manusia yang mulia untuk dapat hidup harmonis dengan ciptaan lainnya.Manfaat penelitian ini yaitu untuk memperluas pengetahuan tentang bidang sastra khususnya analisis Semiotikuntuk mengkaji sistem tanda dan memahami nilai Religius yang terdapat dalam puisi “Das Göttliche”.