MENGENAL SEJARAH PEMERINTAHAN JEPANG “DAIMYOU” PADA ZAMAN AZUCHI MOMOYAMA - Amelia Sompotan; Sherly Lensun (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2021)
Pemerintahan adalah sebuah organisasi dari sekelompok orang-orang yang mempunyai kekuasaan, R.Mac.ivey (1947). Dalam sejarah sistem pemerintahan Jepang terdapat zaman feodal, Zaman feodal dibagi menjadi dua bagian. Paruh pertama di sebut abad pertengahan (chusei) dari zaman kamakura hingga zaman muromachi, sementara paruh kedua disebut abad modern (kinsei) dari zaman Azuchi-Momoyama hingga Zaman edo. pemerintahan Jepang menerapkan sistem pemerintahan yang menempatkan shogun sebagai pemimpin tertinggi yang memiliki kekuasaan penuh, sementara kaisar hanyalah sebagai boneka dengan sedikit kekuatan politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian sebagaiみなもとberikut: Periode Azuchi-Momoyama diawali oleh Minamoto no Yoritomo( 源 のよりとも頼 朝 )yang membangun model pemerintahan yang dikenal dengan sebutan bakufuばくふ(幕府) atau pemerintahan shogunat. Shogunat yang pertama dikenal dengan namaかまくらばくふKamakurabakufu (鎌倉幕府) di Kamakura pada tahun 1192. Model pemerintahanshogunat terdiri dari dua divisi utama yaitu, divisi samurai dan divisi pengadilan/hukum. pembentukan sebuah Negara tidak luput dari berbagai masalah.Negara yang hebat, pasti didalamnya ada orang-orang yang hebat.Dalam mencapai semuannya itu ada begitu banyak yang dikorbankan.Daimyou adalah sebutan untuk orang-orang yang memiliki kekuasaan tertentu dalam pemerintahan jepang.pada Zaman Azuchi Momoyama mereka saling bersaing untuk menjadi yang terkuat dan saling berperang untuk mendapatkan kekuasaan pemerintahan. Daimyou terkuat pada zaman itu adalah Oda Nobunaga. Namun, sebelum menyatukan Jepang Oda Nobunaga dibunuh Oleh pengikutnya sendiri seorang Daimyou yaitu Akechi Mitsuhide. Dan ternyata Mitsuhide sudah bersekutu dengan Toyotomi Hideyoshi. Karena Hideyoshi juga ingin menjadi penguasa Pemerintahan Dia menghianati Mitsuhide dan membunuhnya. Perebutan kekuasaan ini terus berlanjut sampai di perang Sekigahara, yang menandakan berakhirnya Zaman Azuchi Momoyama.